Propaganda, libertad de imprenta y circulación de las ideas: la influencia inglesa en el Mediterráneo (1794-1818) - de Salvo, Patrizia (Cuadernos de Historia Moderna, 2013)
La investigación se refiere a la creación de una información controlada por parte de Gran Bretaña, en el arco de tiempo que corre de 1790 a los alrededores de 1818. La amplia circulación de ideas que caracterizó tal período, la progresiva difusión de la cultura, el nacimiento de “lugares de la sociabilidad” y el uso crecientemente difundido de periódicos y gacetas habilitaba a un público cada vez más amplio para constituirse en intérprete de las instancias del constitucionalismo moderno. El contexto es, primero, de la guerra antijacobina, y después, del enfrentamiento con Napoleón en el área del Mediterráneo, desde el nacimiento del Reino Anglo-Corso hasta la formación de los Estados Unidos de las Islas Jonias. La idea de “guerra psicológica” aparece directamente enlazada con el concepto de opinión pública como sujeto político.
Keywords: constitucionalismo mediterráneo; prensa; propaganda; opinión pública; Gran Bretaña