Estado, nacionalismo y exclusión ciudadana: apuntes históricos desde el caso boliviano - Gomes, David (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
Las insuficiencias de la construcción nacional en Bolivia han sido tradicionalmente explicadas a través del fracaso del proyecto integrador del republicanismo decimonónico. El presente artículo sostiene que, por el contrario, la consolidación de la nación liberal y la adopción de una ciudadanía extendida a toda la población habrían perjudicado a los intereses de las élites políticas y económicas criollas. El deseo de conservación de su poder de clase, heredado de las jerarquías coloniales orientó, primero, la prolongación del pacto colonial con las poblaciones indígenas y, luego, el cambio en el modelo económico, la privatización de las tierras comunales y la racialización de la cuestión indígena. Las comunidades del Altiplano, dotadas de un débil sentimiento de pertenencia nacional, reaccionaron ante los ataques a su autonomía oscilando entre el sometimiento, la negociación y la violencia, aprovechando los conflictos entre facciones de la élite criolla para asumirse como un actor influyente en la vida política boliviana.
Keywords: Nacionalismo; Ciudadanía; Élites criollas; Participación indígena.