La Duquesa de Cardona en 1640. - Molas Ribalta, Pere (Cuadernos de Historia Moderna, 2004)
Catalina Fernández de Córdoba fue la mujer del duque Enrique de Cardona, que murió en julio de 1640, en la etapa inicial de la Revuelta Catalana. La duquesa, que hasta entonces había llevado la vida convencional de una aristócrata, se vio obligada jugar un papel político, que pasó de ser una posible intermediaria entre Cataluña y la Corte. a convertirse en rehén de los rebeldes, junto con sus hijos. El artículo expone la actuación pública de la duquesa en estos meses dramáticos.
Keywords: Duquesa de Cardona; Cataluña; 1640