Tres Seminarios españoles del Setecientos: Reformismo, Ilustración y Liberalismo - Mas Galván, Cayetano (Cuadernos de Historia Moderna, 2004)
En este trabajo se efectúa una aproximación general a los Seminarios Conciliares españoles del siglo XVIII, centrada en el análisis de tres de los casos más significativos: los de Orihuela (como expresión del reformismo anterior a la introducción de las corrientes ilustradas), Murcia (como ejemplo de la difusión de tales corrientes) y Salamanca (como modelo normativo). Por este medio, se pone de manifiesto la importancia que los Seminarios tuvieron como vía de renovación de los estudios superiores (no sólo eclesiásticos), y sus vinculaciones con las estrategias adoptadas por la política regalista.
Keywords: Iglesia católica; España; Siglo XVIII; Seminarios Conciliares; Orihuela; Murcia; Salamanca; Regalismo; Ilustración; Liberalismo; Reformas; Educación superior