El silencio de los inocentes. Ecos inquisitoriales en Madrid y su tierra durante el epígono Trastamara. Una aproximación prosopográfica - Gómez Vozmediano, Miguel F. (Cuadernos de Historia Moderna, 2005)
Los judíos y conversos en tierras de Madrid han sido unas minorías olvidadas por la historia. A través de la documentación señorial, inquisitorial, eclesiástica, el presente artículo descubre la realidad cotidiana de unos colectivos humanos marginados por el poder, pero cuya vitalidad desborda la represión a la que son sometidos. En particular, investigamos a aquellos madrileños procesados por el Santo Oficio en el Renacimiento, acusados de criptojudaismo, y que escaparon a la tela de araña tejida por la intolerancia de la época.
Keywords: Madrid; Inquisición; Conversos; Reyes Católicos; Carlos V