Guerra de Independencia e inicios de Revolución - Roura i Aulinas, Lluís (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
El artículo analiza el sentido de los conceptos “independencia” y “revolución” aplicados respectivamente a la guerra contra las tropas napoleónicas y a la situación política vivida en España entre 1808 y 1814, poniendo una atención especial en el uso de ambos conceptos por parte de los contemporáneos de aquellos acontecimientos. Se analizan las continuidades y rupturas que iban a caracterizar el largo proceso de la revolución liberal española, iniciada en aquel momento, y se pone en evidencia la superficialidad de la mitificación nacionalista de aquel episodio.
Keywords: Época napoleónica; España; Guerra de la Independencia; Revolución liberal; Revolución Francesa; Ilustración