Provisión de clérigos en las diócesis del imperio portugués y patronato real (1514-1777). Una visión sinóptica y comparativa - Paiva, José Pedro (Cuadernos de Historia Moderna, 2021)
Este artículo proporciona una visión de cómo se han provisto los beneficios eclesiásticos, tanto las prebendas en los cabildos como los lugares en las iglesias existentes en las diócesis portuguesas fuera de Europa. El análisis cubre el período entre la consagración definitiva del patronato real (1514) y el final del reinado del rey José I (1777), por lo que tendrá un sesgo diacrónico y sintético. Tiene un propósito comparativo, ya que no es posible comprender la dinámica del sistema creado a partir de lógicas cerradas en los límites de cada diócesis e limitadas a fenómenos de naturaleza local. Las explicaciones propuestas se basan en un amplio conjunto de fuentes documentales, incluidas las relativas a diversas instancias de la administración central de la Corona, las producidas por obispos y cabildos, y la correspondencia intercambiada entre los diferentes agentes que participan en este proceso. El argumento principal es que el patronato real fue utilizado por la Corona como instrumento de recompensa para agraciar a sus servidores, sin que esto anulara la autoridad de los obispos y su capacidad para elegir el clero capitular y diocesano.