Felipe y la negociación de los Tratados de Utrecht: bajo los dictados del "mejor abuelo del mundo" - Albareda i Salvadó, Joaquím (Cuadernos de Historia Moderna, 2013)
La historiografía ha puesto de relieve que en las conversaciones que dieron lugar a los tratados de Utrecht (1713) Luis XIV asumió la representación de los intereses de España. Profundizando en el tema pretendemos explicar cuál fue la actitud de Felipe V en el transcurso de las mismas. Las instrucciones que remitió a sus plenipotenciarios, así como la correspondencia que intercambió con Luis XIV, además del testimonios de otros protagonistas, constituyen una magnífica base documental para llevar a cabo este cometido. Todo ello nos permite mostrar la complejidad de la negociación, aclarar la relación entre los dos reyes, no exenta de tensiones, al tiempo que explicar las ambiciones y las frustraciones de Felipe V, siempre supeditado a los dictados del rey de Francia.