Guerra y redistribución de cargas defensivas. La Unión de Armas en los Países Bajos católicos - Esteban Estríngana, Alicia (Cuadernos de Historia Moderna, 2002)
El presente artículo se propone analizar los fundamentos de un proyecto emblemático de la década sustancialmente reformista de 1620: el proyecto de la Unión de Armas, tal y como fue formulado para el ámbito de los Países Bajos católicos. La estrategia negociadora que siguieron los representantes del soberano ha sido reconstruida con detenimiento para subrayar el éxito parcial de Bruselas en el contexto de 1627: la aceptación de las provincias obedientes a participar en la «confederación armada» contrasta con la ausencia de un compromiso formal que las obligara a crecer sus servicios extraordinarios para sufragar un porcentaje mayor de gastos militares generados en su propio territorio. Compromiso que Felipe IV y Olivares persiguieron desde el primer momento pese a la controversia que su plan generó en el entorno de la Infanta gobernadora.