La hacienda del Marqués de Velada. Perfiles de una economía cortesana, 1561-1616 - Martínez Hernández, Santiago (Cuadernos de Historia Moderna, 2003)
El presente trabajo pretende ser una aproximación al estudio de las economías nobiliarias en el ámbito de la corte, centrando su atención en el ejemplo que ofrece la trayectoria de la Casa de Velada. El principal objetivo es, por ello, ofrecer una visión general de la evolución de esta hacienda cortesana durante el tiempo que el segundo marqués Gómez Dávila y Toledo (1561 y 1616) fue su titular, mediante el análisis de sus rentas, fuentes de ingresos y gastos, así como las consecuencias económicas derivadas de su incorporación a la vida cortesana.