Violencia familiar en el pueblo de Madrid durante el siglo XVIII - Ortega López, Margarita (Cuadernos de Historia Moderna, 2006)
El trabajo persigue analizar las causas más habituales de los conflictos existentes dentro de las parejas del pueblo llano de Madrid, durante el siglo XVIII y más especialmente en su segunda mitad. La Sala de Alcaldes de Casa y Corte del Archivo Histórico Nacional ha sido, junto a otras fuentes secundarias, la base de este estudio.