El comercio y el concepto de riqueza en el siglo XVII - Cárceles de Gea, Beatriz (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
En este trabajo se estudia la existencia de una moral específica de la riqueza en el siglo XVII, en la Corona de Castilla. Esta riqueza tiene sus propios conceptos temporales y materiales que son admitidos, e incluso exaltados, hasta el punto de que se presenta como un bien moral, por voluntad divina. Estos valores se adscriben a la monarquía que se constituye en una dimensión temporal pujante. Asimismo constatamos que no existe una trascendencia espiritual, en ninguno de los componentes y utilidades de la riqueza, ni individualmente ni como nación.