El Settecento italiano: del reformismo a la República - autor, Sin (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
El artículo analiza la situación política y social de los Estados italianos en la segunda mitad del siglo XVIII y la influencia de la Revolución Francesa en los acontecimientos del trienio revolucionario jacobino (1796-1799).