Oligarquías urbanas y milicia: Apuntes sobre una relación beneficiosa a partir del caso de Ourense (siglo XVIII) - autor, Sin (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
Este trabajo trata de estudiar algunos aspectos de la correspondencia entre oligarquías urbanas y milicia durante el s. XVIII a través del caso orensano. Consta de tres partes. En la primera expondremos los rasgos generales que definen al grupo desde el punto de vista político y social. En la segunda analizaremos las vías o canales de esa relación, centrándonos sobre todo en las tareas de reclutamiento militar y los beneficios que reportó a las oligarquías municipales. Y en la última nos ocuparemos de la presencia de militares al frente de una regiduría, su papel y las consecuencias que tuvo para la institución municipal.