El Regimiento de Milicia Cívica de Málaga - Reder Gadow, Marion (Cuadernos de Historia Moderna, 2011)
Durante la Guerra de la Independencia se crearon numerosas unidades en ambos bandos, una de las más características en el ejército napoleónico en España fueron las Milicias Cívicas. Creadas como elemento de ayuda al orden público, se instauraron en Málaga en 1810 siguiendo la experiencia de Sevilla; las complejas relaciones con las autoridades civiles y militares de la ciudad marcaron su desarrollo y organización. Elemento característico de la milicia malagueña es su organización como Regimiento, en lugar de los batallones que se crearon en Sevilla y otras ciudades andaluzas.