El cautiverio en las relaciones hispano-comanches, 1700-1821 - Rivaya Martínez, Joaquín (Cuadernos de Historia Moderna, 2025)
En este ensayo se exploran las relaciones hispano-comanches en la frontera septentrional del Virreinato de Nueva España (actual suroeste de EE. UU. y norte de México) a través del prisma del cautiverio. Además de documentos de archivo, mi investigación incorpora información etnográfica, lingüística, arqueológica y medioambiental, así como entrevistas personales con comanches contemporáneos. Comanches e hispanos tomaban cautivos por razones similares, sirviendo la inmensa mayoría de éstos como mano de obra. Ambas sociedades participaron y se beneficiaron del tráfico de cautivos. La evolución de dicho tráfico refleja los cambiantes escenarios geopolíticos en la región. Algunos cautivos desempeñaron papeles fundamentales en las relaciones entre ambos pueblos. El cautiverio afectó decisivamente a las relaciones entre ambos grupos y entre éstos y sus vecinos a nivel local y regional, con reverberaciones en ocasiones a escala continental. En ambas sociedades fue posible la promoción social del cautivo hasta su plena integración, no siempre exenta de estigmatización. Ni españoles ni comanches toleraban bien el cautiverio de los suyos, lo que dio lugar a importantes estallidos de violencia cuando sus respectivos umbrales de tolerancia eran traspasados.