Volpi, leoni, grifi: riflessioni sulla costruzione dello Stato moderno a Genova - Pizzorno, Diego (Cuadernos de Historia Moderna, 2025)
Este artículo investiga las características de la estructura oligárquica de la aristocrática República de Génova a través de una interpretación que, superando la lógica habitual del dualismo entre la nueva y la vieja nobleza, se apoya en las categorías de Pareto de zorros y leones para definir la formación de una “oligarquía oligárquica” que ostenta las principales prerrogativas del poder. Una hipótesis de trabajo que encuentra cierta confirmación inicial en la correspondencia entre dos nobles genoveses en torno a las relaciones de la República con el recién nacido Ducado de Parma, donde se alcanza un modus vivendi pacífico basado en el traslado de las ferias de cambio a Piacenza.