Soldados viejos y “estropeados”. El perfil del veterano del ejército español en la primera mitad del siglo XVII - Szadkowski, Paweł (Cuadernos de Historia Moderna, 2025)
El objetivo de este artículo es presentar el perfil del veterano del ejército español en la primera mitad del siglo XVII, centrándose en la duración de su servicio y el deterioro de su condición física. Con este fin se han estudiado un conjunto de peticiones elevadas al Consejo de Guerra conservadas en el Archivo General de Simancas. Con ello se pretende arrojar luz sobre la presencia de los veteranos en el mundo moderno como un nuevo grupo social.