“La tierra toda paresçía que temblava”. Estampas y relaciones ilustradas como medio para la exaltación artística de la victoria de Carlos V en Pavía (1525) - Gozalbo Nadal, Antonio (Cuadernos de Historia Moderna, 2024)
Durante la Edad Moderna se generalizó la difusión impresa de noticias políticas o bélicas, muchas veces complementadas con ilustraciones. Los grandes poderes del momento fueron los principales responsables de este proceso, al entender las capacidades que estos medios masivos tenían para construir un estado de opinión favorable a sus intereses. En este sentido, las Guerras de Italia tuvieron un papel clave, y muy especialmente la batalla de Pavía. La victoria de Carlos V sería dada a conocer mediante multitud de medios artísticos, en un momento en que el emperador aún estaba afirmando su poder. Dentro de este conjunto ocuparon un lugar fundamental los grabados y escenas en textos breves. En ocasiones, estas imágenes son muy sencillas y genéricas, pero también hay ejemplos muy atentos a la realidad de los hechos y el espacio.