Un’Avis Japonica in Vaticano? La natura dell’Oriente nella Roma del tardo Cinquecento - Andretta, Elisa (Cuadernos de Historia Moderna, 2023)
El artículo cuestiona la relación entre la Roma de finales del siglo XVI y la naturaleza de un Oriente extremo, a partir del caso de la llegada a la ciudad de un ejemplar hembra de un ave rara bautizada demasiado pronto por el médico papal Michele Mercati como Avis Japonica. En un primer momento, la reflexión se centra en la presencia y el significado de esta ave dentro del mundo epistemológico y geopolítico que Mercati definió en el Vaticano entre el espacio de un museo y las páginas de un libro, a los dos de los cuales dio el nombre de Metalloth-eca. A continuación, siguiendo las huellas de otras aves que presentaban características idénticas a la Avis llamada Japonica entre las historiae, representaciones y colecciones naturalistas de la Europa de la época, el análisis se detiene en las dificultades e implicaciones epistemológicas, simbólicas y políticas que el estudio de la naturaleza de mundos lejanos podía asumir en la Roma papal.