Rome vue de l’Empire portugais: Manuel Godinho de Erédia (1558?-1623) et sa Summa de Arvores e Plantas da Índia intra Gangez - Couto, Dejanirah (Cuadernos de Historia Moderna, 2023)
A partir del itinerario y la obra de una figura original de la sociedad imperial portuguesa, Manuel Godinho de Erédia (1558?-1623), el artículo reflexiona sobre las complejas relaciones entre dos capitales, entre dos Romas de la segunda mitad del siglo XVI: aquella presente en los mapamundi de nuestras historiografías ordinarias, del imperio espiritual de la catolicidad postridentina fundado sobre las ruinas del gran imperio antiguo; y la menos familiar, la segunda capital de un imperio portugués en vías de expansión hacia el Este y finalmente extendido a escala mundial. Destaca el doble sistema de referencias que nutre y pretende fortalecer el crédito erudito de Erédia, hombre de la Roma de Oriente, terreno humanista de una cultura compartida con sus contemporáneos más allá de las distancias: el horizonte renovado, portado por la corona ibérica, de una construcción imperial que no iguala sino que supera a la de la antigua Roma. La lectura que se propone de las numerosas producciones de Erédia, en particular de su Atlas o de su Summa de Arvores e Plantas da Índia intra Gangez, pretende arrojar luz sobre este doble sistema de referencias que teje así otra visión de la producción de conocimiento, con, contra o desde Roma, a finales del siglo XVI.