D’Orient en Orients: à l’est de Rome, du nouveau - Romano, Antonella (Cuadernos de Historia Moderna, 2023)
En el siglo XVI Roma fue el lugar privilegiado del desarrollo a largo plazo de los conocimiento y redefiniciones de Oriente. Estuvo en la encrucijada de múltiples saberes y prácticas, eruditas u ordinarias, que redefinieron los vínculos entre la Antigüedad y el mundo contemporáneo. El objetivo de este artículo es poner de relieve la rearticulación de las referencias espacio-temporales de la Urbs, sito privilegiado de una confrontación entre Egipto, construido como pivote del Oriente antiguo, y Japón, expresión del Oriente extremo moderno. Esta confrontación abre nuevas vías de comprensión de los procesos de producción de conocimiento en la capital papal.