Discurso ejemplar, memoria e identidad criolla en dos obras biográficas de Juan Antonio de Oviedo, S.I. (siglo XVIII) - Zayas González, Carlos Hugo; Carrillo Padilla, Ana Lorena (Cuadernos de Historia Moderna, 2025)
textos historiográficos escritos por Juan Antonio de Oviedo (1670-1757) en la primera mitad del siglo XVIII. Estas obras al dirigirse a un amplio sector de las élites criollas transferían a sus lectores los valores e ideas propias de un sujeto criollo letrado y católico, contribuyendo a construir la cultura e identidad de este sujeto colonial. En la adaptación de modelos españoles a Nueva España, el discurso colonial criollo incorporó aspectos del conocimiento científico proveniente de las Artes –lógica, filosofía natural, metafísica, astronomía, y matemáticas– como un elemento más de su identidad.