Rituales de justicia, rituales de barbarie: memoria de la violencia durante la Guerra de Cataluña (1640-1652) - Gracia-Arnau, Ivan (Cuadernos de Historia Moderna, 2024)
El ciclo de protestas populares que conmovió Cataluña en 1640 dejó un amplio volumen de relatos de violencia que dieron cuenta de las alteraciones que estallaron en el campo catalán contra los abusos cometidos por los tercios de la Monarquía Hispánica. Muchos de estos relatos fueron llevados a imprenta y durante los primeros años de la Guerra de Cataluña (1640-1652) contribuyeron a forjar la memoria de aquel convulso año. Este artículo analiza cómo fue utilizado políticamente el recuerdo de la conmoción de los segadors que tuvo lugar el Día del Corpus Christi de 1640 en Barcelona –Corpus de Sang–, día en que el virrey de Cataluña fue asesinado. A partir del análisis de relaciones de sucesos y escritos políticos de distinta índole difundidos durante la década de 1640, este trabajo sugiere la confrontación de dos memorias del magnicidio, una asociada al bando rebelde, en forma de rituales de justicia, y otra, al bando realista, en forma de rituales de barbarie.