El cursus honorum virreinal y el papel de las virreinas consortes del reino de Valencia en el siglo XVII - Boluda Verduras, Sandra (Cuadernos de Historia Moderna, 2024)
En este artículo estudiamos cómo los virreyes del Reino de Valencia se movieron entre las diferentes plazas virreinales dentro de su cursus honorum y cómo en la construcción del mismo jugaron un papel importante sus esposas o sus progenitoras. Se ejemplifican muchas de estas cuestiones a partir del caso de la familia Benavente, la cual se perpetuó durante buena parte del siglo XVII al frente del virreinato valenciano. Así, veremos cómo la institución virreinal se convirtió en un elemento esencial para el desarrollo de la Monarquía, mediante la cual los virreyes y virreinas, en calidad de alter ego de la Corona, ejercieron ciertas cotas de poder y representación en cada uno de los territorios.