Los discursos de Giovanni Battista Gesio en la corte de Felipe II: una “industria” de especias asiáticas entre la filosofía natural y la cosmografía - Bouza, Fernando J. (Cuadernos de Historia Moderna, 2023)
Entre Italia, España y Portugal, al napolitano Giovanni Battista Gesio († 1580) se le deben algunas conspicuas ideas relacionadas con la historia natural quinientista y la cosmografía imperial ibérica. Atento a Brasil, India, Japón y China, en la década de 1570 propuso a Felipe II que llevara adelante una iniciativa que no podrían acometer otro príncipe cristiano ni musulmán. Se trataba de trasplantar desde Asia a la América hispana la producción de especias y drogas, empresa presentada como una “industria” digna de tal monarca. La ocasión permite acercarse a modelos del universalismo ibérico a la hora de imaginar un mundo cuya naturaleza se puede poner en circulación no sólo como recurso, sino también como metáfora de un poder imperial.