Las negociaciones entre el landgrave de Hesse y el imperio de Marruecos durante el primer sitio de Gibraltar (1704-1705) - Lázaro Bruña, José María (Cuadernos de Historia Moderna, 2024)
Durante el sitio de Gibraltar (1704-1705) el landgrave de Hesse entabló una serie de negociaciones con el emperador de Marruecos Muley Ismael y su virrey, el alcaide Alí, para conseguir el aprovisionamiento de la plaza, pero también para conseguir los caballos que necesitaba para poder llevar a cabo sus planes de expansión por Andalucía y conseguir el dominio de ese territorio antes de dirigirse a Madrid. En este artículo exploramos la correspondencia del landgrave de Hesse con el alcaide Alí de Tánger y el emperador Muley Ismael con vistas a llegar a un acuerdo para el suministro de víveres y caballos que llegó a involucrar la suerte de Ceuta y que, finalmente, no tuvo lugar. Por último, examinamos las causas de que el acuerdo no llegase a buen fin a pesar de la buena voluntad de ambas partes.