Más allá de la venganza: violencia civil contra soldados en una ciudad de frontera (Pamplona 1519-1596) - Escribano-Páez, Jose M. (Cuadernos de Historia Moderna, 2022)
La historia de las relaciones entre civiles y militares ha privilegiado la violencia de los segundos sobre los primeros por lo que sabemos poco sobre la violencia ejercida por civiles contra soldados. Este artículo se centra en ella examinando un corpus de pleitos sobre las agresiones sufridas por soldados a manos de agentes de la autoridad local, campesinos o trabajadores, en una nueva ciudad de frontera: la Pamplona del s. XVI. Este análisis muestra que la violencia civil sobre los soldados, más que una mera respuesta a sus abusos era el resultado de la incorporación de los militares al tejido social local, así como de la activa participación de los civiles en la configuración de las prácticas y normas que regulaban la interacción a ras de suelo entre civiles y militares.