Instituciones de papel: el estado moderno y el papel de las mujeres en el mercado crediticio a través de las obras pías - Sánchez Camacho, Alberto (Cuadernos de Historia Moderna, 2023)
El objetivo de este artículo es comprender cómo las mujeres del período moderno temprano participaron en el mercado de crédito a través instituciones de papel y cuáles fueron sus consecuencias para la consolidación del estado. Para lograr este objetivo, este artículo analiza el desarrollo de una obra pía fundada a la muerte de una mujer de negocios que contribuyó a movilizar capitales e interconectar la economía local y regional mediante dotes conventuales y matrimoniales entre los siglos XVII y XVIII en Castilla.