El arte de fundir campanas: un oficio del Antiguo Régimen y su actividad vista desde la Iglesia de El Salvador de Simancas (1545-1798) - Palacios Sanz, José Ignacio (Cuadernos de Historia Moderna, 2023)
Partiendo de la amplia documentación consultada, hemos estudiado la evolución de la torre románica de la iglesia de El Salvador de Simancas (Valladolid), incluidas sus campanas y reloj. También, se analizan los trabajos de los maestros arquitectos, fundidores y relojeros, así como el mantenimiento de todos estos elementos en un periodo fructífero, el Antiguo Régimen, a cargo de carpinteros, herreros y mercaderes. Sin duda esta torre con sus bronces y tañidos han sido una constante en la vida cotidiana de esta población y un referente dentro del ámbito de la provincia de Valladolid, y Castilla y León.