Livorno, los Corsos y un caso de tolerancia al contrabando de guerra en el complicado juego político-diplomático de la década de 1730 - Calcagno, Paolo (Cuadernos de Historia Moderna, 2022)
A principios de los años treinta del siglo XVIII, la presencia de los corsos en Livorno es seguida con gran atención por el cónsul, dado el uso constante del puerto labrónico para abastecer a los rebeldes que en Córcega están tratando de derrocar al gobierno de la República. La ciudad toscana se convierte en un refugio para los corsos pro-rebeldes y al mismo tiempo una base operativa para alimentar la revuelta, a través del envío a la isla de soldados, armas, pólvora, municiones. El trabajo de la “columna” corsa de Livorno se ve favorecido por el apoyo instrumental de los españoles –que entre otras cosas ocupan la plaza Livorno en 1731 –y de la falta de compromiso del gobierno de los Medici en la prohibición del comercio de guerra entre Toscana y Córcega. Integrando la correspondencia consular con la de los embajadores genoveses en Florencia, trataremos de reconstruir los elementos que permitieron a la ciudad de Livorno desempeñar un papel tan importante en unos eventos bélicos en los que no se involucró directamente.