La carretería, una actividad rural en la Castilla Moderna. El caso de Almodóvar del Pinar en los siglos XVII y XVIII - Poujade, Patrice (Cuadernos de Historia Moderna, 2023)
Almodóvar del Pinar, a mediados del siglo XVIII, fue uno de los principales pueblos carreteros castellanos, actividad que aparece en esos momentos como casi exclusiva de sus habitantes. Estudiando específicamente los protocolos notariales de manera serial, se observa la constitución progresiva de la carretería a partir de finales del siglo XVI y su desarrollo rápido durante los primeros años de la centuria siguiente. A pesar de las dificultades económicas y demográficas del siglo XVII y de unos altibajos más o menos duraderos, el acarreo se mantuvo a un nivel alto aprovechando la coyuntura, en especial las guerras que ofrecieron a los carreteros oportunidades importantes. Esto es una de las razones que podrían explicar por qué un lugar como Almodóvar del Pinar se convirtió en pueblo carretero. La demanda monárquica durante los conflictos militares consolidó la carretería que se mantuvo gracias al servicio real.