El lenguaje de las “cosas extrínsecas”. Teoría y práctica política en el gobierno del estado de Milán en el tránsito del XVI al XVII - García González, María Sol (Cuadernos de Historia Moderna, 2023)
Desde las últimas décadas del siglo XVI las instrucciones para el gobierno de Milán se fueron poblando de nuevos preceptos en torno a lo que en 1583 Scipio di Castro denominaba “cosas extrínsecas”. Esta mudanza del lenguaje hacia una dimensión diplomática venía inducida por una práctica política que consideraba la relevancia del buen gobierno de las relaciones dentro de la máquina política de la Monarquía. A través de una selección de textos, el análisis que se propone en este artículo va dirigido a valorar el estado de Milán como laboratorio de observación del modo en el que se fue identificando una esfera exterior en el despliegue de las entidades políticas mediante esa traslación del vocabulario político y del arte de gobernar.