El viaje de lo escrito para el gobierno de la caridad: nobleza y modelos hospitalarios en la Corona de Castilla de los siglos XV y XVI - Villagrasa-Elías, Raúl (Cuadernos de Historia Moderna, 2023)
Juan Téllez Girón transformó urbanísticamente la villa de Osuna durante la primera mitad del siglo XVI. Incorporó en su programa constructivo y devocional el hospital de la Encarnación, demostrando un alto grado de implicación en la reforma de la caridad, lo que también se manifestó en otras poblaciones de su estado señorial como Peñafiel. Lo más destacable de la fundación ursaonense fue la utilización de distintos modelos hospitalarios peninsulares (Burgos, Toledo, Sevilla y Palma del Río) y extranjeros (Santo Espíritu de Roma) para formalizar la base jurídica de la nueva institución. Ordenanzas y privilegios fueron enviados desde diferentes localidades trazando con su movimiento una enmarañada madeja de relaciones y conexiones que pueden rastrearse gracias al archivo nobiliario y un análisis histórico y paleográfico de sus diplomas.