La enseñanza del oficio: aprendizaje artesano en la Palencia del siglo XVII - Rodríguez Blanco, Cynthia (Cuadernos de Historia Moderna, 2023)
En este artículo se analizará la situación sociolaboral de los aprendices palentinos a lo largo del periodo moderno, haciendo especial incidencia en la década de 1650-1660. Para ello nos hemos servido de los numerosos contratos de aprendizaje insertos en los protocolos notariales que permiten conocer qué oficios desempeñaban, a qué edad se incorporaban al gremio e incluso las condiciones en las se desarrollarían sus vidas en casa del maestro. Un maestro que les enseñaba, les daba de comer, les vestía y controlaba toda su vida, pues mientras se mantuviese en vigor el contrato de aprendizaje el muchacho era un miembro más de la familia del maestro.