La movilidad de las mujeres de la comunidad española en Nápoles ante el Tribunal del Sant’Ufficio. Siglos XVI-XVII - Gallego Manzanares, Verónica (Cuadernos de Historia Moderna, 2022)
Entre la segunda mitad del siglo XVI y los primeros años del siglo XVII Lavinia Pedralbes, las hermanas Beatriz y Livia Fernández, Mariana de las Cuevas y otras mujeres españolas tuvieron que enfrentarse a procesos y denuncias ante el tribunal del Sant’Ufficio en la ciudad de Nápoles. Aunque los delitos por los que las acusaron no fueron los mismos, todas ellas fueron protagonistas de una serie de dinámicas que nos ayudan a entender desde diferentes puntos la experiencia de las mujeres que emigraron de España a Nápoles. A partir de la documentación que se conserva principalmente en el Archivio Storico Diocesano di Napoli, se ofrece un análisis comparativo a este fenómeno, atendiendo también a los elementos que facilitaron la circulación, el encuentro y el conocimiento entre mujeres con diferentes orígenes geográficos, creencias y estatus.