El viaje de Garcilaso de la Vega a España en el verano de 1534: documentos e implicaciones políticas desconocidas - Nievas Rojas, Adalid (Cuadernos de Historia Moderna, 2021)
Gracias a la recuperación de documentos olvidados, ignorados o desconocidos, la presente nota reconstruye el itinerario, el sentido y las implicaciones políticas y personales del viaje de ida y vuelta que realizó Garcilaso de la Vega como correo de máxima confianza de Pedro de Toledo en el verano-otoño de 1534, de Italia a España y de España a Italia, para informar al Emperador en persona de los desastres que había provocado la armada de Barbarroja en las costas italianas.