Los canónigos doctorales en Portugal: orígenes sociales y carreras de una élite eclesiástica (siglos XVI y XVII) - López-Salazar, Ana Isabel (Cuadernos de Historia Moderna, 2021)
El objetivo del presente artículo es el estudio de las procedencias geográficas, las carreras en la Universidad, la Iglesia y la Administración y los orígenes sociales de los canónigos doctorales portugueses de los siglos XVI y XVII. Se trató de un grupo muy específico dentro de la Iglesia portuguesa, ya que las doctorales de las diócesis antiguas eran canonjías de patronato regio provistas por concurso en la Universidad de Coimbra. El análisis de los orígenes sociales de estos prebendados demuestra que las doctorales quedaron mayoritariamente en manos de la fidalguia no titulada, las élites locales, tanto de las ciudades como de las zonas rurales, y los grupos letrados vinculados al servicio regio.