Disciplina, conflicto, violencia y honor: la jurisdicción interna del cabildo catedralicio de Santiago de Compostela (1465-1602) - Iglesias Ortega, Arturo (Cuadernos de Historia Moderna, 2021)
El cabildo de la catedral de Santiago de Compostela gozaba de competencias jurisdiccionales que entraron en conflicto con las limitaciones que su arzobispo trató de imponer desde el fin de la Edad Media. Partiendo de las actas capitulares y los protocolos notariales, analizamos la evolución de los delitos de violencia e indisciplina cometidos por el personal catedralicio juzgados a través de la vía capitular de corrección y punición denominada Beate Jacobe para comprobar los efectos del Concilio de Trento.