El clero parroquial de la diócesis de León en el siglo XVIII - Pérez Álvarez, María José (Cuadernos de Historia Moderna, 2021)
El Concordato de 1851 supuso el inicio de una notable reorganización del territorio diocesano leonés, que no finalizaría hasta pasadas unas décadas. Fruto de la misma surgieron nuevos arciprestazgos, se anularos otros y algunas parroquias cambiaron de demarcación. Al margen de esos vaivenes territoriales, hubo una cuestión que interesó especialmente a los prelados, la salud espiritual y moral de la provincia diocesana que estaba bajo su autoridad. Uno de los medios para recabar esa información eran las visitas pastorales. A partir de las efectuadas a mediados del siglo XVIII se confeccionaron unas “instrucciones secretas” destinadas a los vicarios, a los que encomendaban corregir las conductas, que habían encontrado reprobables, de los eclesiásticos.