El indiviso del clero. Condiciones de vida del bajo clero secular de Barcelona en 1698 - Fernández Terricabras, Ignasi (Cuadernos de Historia Moderna, 2021)
Análisis estadístico de una relación de 321 eclesiásticos que formaban parte del bajo clero de la ciudad de Barcelona en 1698, distribuidos en once instituciones, de las cuales siete eran parroquias. Se trata de una fuente fiscal que identifica la situación en la que vivía cada eclesiástico y permite realizar comparaciones individuales o entre iglesias que muestran la gran diversidad de situaciones en el bajo clero barcelonés y, a la vez, algunas singularidades en comparación con otras regiones españolas.