Introducción - López-Salazar, Ana Isabel (Cuadernos de Historia Moderna, 2021)
Desde que en 1970 don Antonio Domínguez Ortiz publicara la obra fundacional de los estudios sobre la historia social del clero español, mucho se ha avanzado en el conocimiento de los orígenes, formación, modo de vida, relaciones familiares y clientelares, patrimonio y comportamientos de los miembros del clero secular. A partir de la segunda mitad de la década de 1980, estos aspectos han sido objeto de estudio de un conjunto cada vez más amplio de historiadores, entre los que resulta de justicia citar a los pioneros Baudilio Barreiro Mallón, Joan Badá i Elias, Maximiliano Barrio Gozalo, Arturo Morgado García, Sara T. Nalle y María Luisa Candau Chacón.