The Altamira Collection and the history of the Dutch Revolt - Parker, Geoffrey (Cuadernos de Historia Moderna, 2020)
La Colección Altamira, nombre con el que es conocido entre los historiadores modernistas el excepcional archivo atesorado durante siglos por los condes de Altamira, es uno de los fondos documentales más importantes para el estudio de la Monarquía Hispánica y en especial del reinado de Felipe II. La ruina de la Casa de Altamira provocó la dispersión de su archivo a partir de 1868, cuyos papeles fueron adquiridos por distintos compradores, entre los que se contaba Archer Milton Huntington, fundador de “The Hispanic Society of America”. El magnate adquirió la colección de libros y manuscritos del marqués de Jerez de los Caballeros, única en su género, y cuyos papeles en una gran parte eran de procedencia Altamira. The Library of the Hispanic Society of America conserva hoy una parte significativa del acervo documental Altamira que constituye, junto a los demás fondos repartidos por Europa, un repositorio documental de obligada consulta para los historiadores de la Revuelta de los Países Bajos.