Una imagen del valido en el Salón de Reinos: símbolo y elogio en un cuadro de Maíno - Ponce Cárdenas, Jesús (Cuadernos de Historia Moderna, 2020)
El presente artículo plantea una lectura iconográfica de la imagen del valido que Juan Bautista Maíno eternizó en La recuperación de Bahía. A la luz de varios testimonios procedentes de la tradición emblemática (Villaba, Zincgreff) y de la poesía laudatoria (Góngora) se interpreta el sentido simbólico del atributo que luce el conde duque en el tapiz del Triunfo de Felipe IV (una espada envuelta en ramos de olivo).