La privanza de Beltrán de la Cueva. Fundación, ascenso y permanencia de la Casa de Alburquerque (1456-1492) - Pacheco Landero, Diego (Cuadernos de Historia Moderna, 2020)
Este trabajo estudia el ascenso de Beltrán de la Cueva hasta la alta nobleza de Castilla como I duque de Alburquerque. Su trayectoria se analiza a partir de su privanza con Enrique IV. Se examinan su gestión como privado y las acciones desarrolladas tras la muerte de su benefactor para conservar y transmitir a su sucesor el gran patrimonio señorial acumulado durante su privanza. El estudio se articula a través de la comparación con otros privados y validos de época medieval y moderna, metodología que permite identificar los rasgos singulares y comunes que presenta su trayectoria de ascenso.