El Archivo Antiguo del Consejo de Castilla - Bernal Alonso, Eva (Cuadernos de Historia Moderna, 2020)
El llamado Archivo Antiguo del Consejo de Castilla está formado por las consultas y decretos de esta institución datadas entre el último cuarto del siglo XVI y el primer cuarto del siglo XVIII. Esta serie documental, pese a lo extraordinario de su contenido, ha venido siendo poco utilizada para la investigación sobre el periodo debido, principalmente, a su denominación ambigua, que habitualmente ha generado dudas sobre su propia naturaleza; a las múltiples manipulaciones sufridas desde su formación hasta nuestros días, que hace que su consulta sea engorrosa y problemática; y a la falta de un trabajo de descripción coherente de la misma. Con este trabajo se pretende analizar su estructura y comprender las condiciones en que ha llegado hasta nuestros días, dar noticia de su alcance y establecer un método de consulta para ofrecerlo a la investigación de modo que se ponga en valor este excepcional conjunto documental.