Luis Carduchi, de pintor a Catedrático de Matemáticas y Artillería - Vázquez Manassero, Margarita Ana (Cuadernos de Historia Moderna, 2021)
En este artículo se lleva a cabo una reconstrucción de la escasamente conocida trayectoria de Luis Carduchi (Madrid, ca. 1596-1657), hijo y sobrino de los pintores florentinos, Bartolomé y Vicente Carducho, respectivamente. Del estudio de la documentación de archivo, así como de su producción cartográfica y científica, emerge una interesante evolución profesional: desde sus inicios como pintor, pasando después a ejercer como agrimensor y matemático, hasta llegar a ocupar la Cátedra de Matemáticas y Artillería. Para comprender esta evolución profesional se analizarán asimismo las estrategias de promoción social de las que se valió Carduchi en la corte buscando el favor de la parentela del conde-duque de Olivares así como del propio valido. Al mismo tiempo, la integración entre artes y ciencias que caracterizó la labor y los escritos de Carduchi permitirá explorar las imbricaciones que existieron entre esas esferas del saber en la España del siglo XVII.