El papel de las islas Molucas durante el reinado de Felipe III: evolución y configuración de un escenario bélico en el sudeste asiático - Valpuesta Villa, Iñigo (Cuadernos de Historia Moderna, 2021)
La creciente y lucrativa presencia que los rebeldes holandeses habían ido desarrollando en las islas Molucas desde fines del siglo XVI hizo que la Monarquía hispánica durante el reinado de Felipe III contemplase estas islas como un espacio útil donde conseguir una victoria decisiva contra sus enemigos holandeses. Esta consideración llevaría a una progresiva militarización de la región que la convertiría en una de las más conflictivas de este periodo. En este estudio se analiza cómo fue evolucionando la implicación de la Monarquía en el área de Molucas y cómo se desarrolló la militarización de la región durante todo el reinado de Felipe III.