En defensa de la Casa de Francia: otra mirada sobre el Abbé de Saint-Pierre y su proyecto de paz perpetua - Betlem Castellà i Pujols, Maria (Cuadernos de Historia Moderna, 2020)
Se ha dicho que el Abbé de Saint-Pierre escribió su proyecto para remediar los males que afectaban a Europa, enferma a raíz de los conflictos bélicos que se sucedían casi ininterrumpidamente; pero, tal vez, debería decirse también que el abad escribió su proyecto para proteger los intereses de la Casa de Francia en el marco de la Guerra de Sucesión española. Con la herencia de Carlos II a manos de la dinastía Borbón, alguien tenía que combatir el sistema de equilibro ampliamente reivindicado y difundido en Europa por la Casa de Francia, sobre todo cuando este discurso ya no interesaba a quienes más lo habían difundido. Y el Abbé de Saint-Pierre asumió la tarea. Combatió el sistema de equilibro porque implicaba la pérdida de territorios por parte de la Casa de Francia –o como acabó sucediendo, el reparto de la Monarquía hispánica que se hallaba en manos de Felipe V– y diseñó una Unión Europea con el fin de asegurar la paz, a la vez que la herencia recibida. La tesis según la cual el Abbé de Saint-Pierre no pretendió ni afirmar la preponderancia francesa o contrarrestar las amenazas imperialistas de Austria (o de cualquier otro estado) debería ser repensada.