Construyendo la paz de Utrecht: las negociaciones secretas entre Francia y Gran Bretaña y la firma de los preliminares de Londres - Castellano García, Manuel (Cuadernos de Historia Moderna, 2020)
Finalizar la guerra de Sucesión española fue una ardua tarea diplomática. Después de casi una década de conflicto y varios fracasos diplomáticos, fue esencial la apertura en el verano de 1710 de un canal bilateral y secreto a través de la cual Francia y Gran Bretaña, actuando al margen de sus respectivos aliados, llegaron a una serie de acuerdos preliminares clave para lograr la conclusión del conflicto. El objetivo de este artículo es aclarar dicho proceso de negociación mediante el examen de la delicada estructura en la que se concibieron los contactos secretos franco-británicos y ofrecer una visión global de una compleja negociación que definió de manera decisiva los acuerdos firmados en Utrecht.